viernes, 25 de octubre de 2013

LAS PROTEINAS Y SU IMPORTANCIA

LAS PROTEINAS Y SU IMPORTANCIA
 Como todos sabemos hay una corriente de interés general sobre las proteínas y su consumo, y como no, que debe proveernos de ellas. Todos sabemos que la carne y el pescado proporcionan proteínas en abundancia pero se consumen hoy más de lo deseable.
Optar por proteínas de origen vegetal es una opción muy válida mientras se respeten ciertos criterios.
Las proteínas son compuestos que forman parte de diferentes  alimentos y que junto con los hidratos de carbono y las grasas constituyen el grueso de los macronutrientes.
Las proteínas se consideran nutrientes  nobles puesto que están implicadas en funciones y estructuras fundamentales. Por ejemplo, forman parte dela estructura corporal, son componentes de enzimas y hormonas, ejercen como transportadores de múltiples sustancias que circulan por el torrente sanguíneo o son un factor esencial del sistema inmunitario.

Las proteínas están formadas por unas unidades básicas llamadas aminoácidos que están unidos entre  sí formando una cadena. Existen 20 aminoácidos en total pero ocho se consideran esenciales.
Los aminoácidos esenciales  son aquellos que deben ser aportados por la alimentación, ya que el organismo no los puede fabricar.
 Los no esenciales son aquellos que no es preciso ingerir directamente, dado que pueden ser sintetizados por el cuerpo a partir de diferentes elementos.
Los aminoácidos esenciales son:
Isoleucina,
Leucina
Lisina
Metionina
Fenilalanina
Treonina,
Triptófano
Valina

Las proteínas de origen vegetal se hallan fundamentalmente en los granos de cereales ( trigo, arroz, maíz, avena, cebada, centeno…) las legumbres ( soja, lenteja, garbanzo, judía seca, haba…) y algunas semillas y frutos secos. 
Las proteínas  vegetales no suelen ir acompañadas de grasas , como si ocurre con la mayoría de fuentes alimentarias de proteínas animales.  Esto incide en el valor calórico y en el perfil saludable.
Algunas proteínas vegetales tienen una digestión más compleja  que las de origen animal, debido a que están envueltas en paredes celulares de carbohidratos que las hacen menos accesibles a las enzimas digestivas que se encargan de romperlas  hasta liberar sus aminoácidos. En general, se establece una digestibilidad del 95-98% para las proteínas animales y del 75-95% para las vegetales.

En cuanto a la complementación de proteínas , la estrategia consiste en , por ejemplo, mezclar  legumbres con cereales : arroz y lentejas o garbanzos, donde la escasez en lisia e isoleucina propia de los cereales ( si encima no son integrales)  se contrarresta con la relativa abundancia que presentan las legumbres. A la inversa , los cereales compensan las posibles carencias de las legumbres en triptófano, cisteína y metionina.  Como ejemplo podríamos hablar de la soja que no carece de triptófano y presenta un equilibrio en su perfil  de aminoácidos .
Como calidades de proteínas vegetales podríamos hacer la siguiente división:
Como aporte muy bueno: legumbres ( soja, garbanzo, judía, haba , lenteja, tofu, leche de soja…)
Como aporte bueno: avena , arroz integral, trigo, pasta y cereales
Como aporte discreto: frutas y verduras en general
Como aporte nulo: aceites vegetales,



PROTEIN AND ITS IMPORTANCE

As we all know there is a stream of general interest on proteins and consumption, and of course, we must provide them. We all know that meat and fish provide protein consumed in abundance but today more than desirable.
Opt for vegetable protein is a very valid option as they meet certain criteria .
The proteins are compounds belonging to various foods and, together with carbohydrates and fat make up the bulk of macronutrients .
Proteins are considered as noble nutrients are involved in fundamental structures and functions . For example , part dela body structure, are components of enzymes and hormones , as transporters exert multiple substances that circulate in the bloodstream and are an essential factor of the immune system .

Proteins are formed by basic units called amino acids that are linked together in a chain . There are 20 amino acids in all but eight were considered essential .
Essential amino acids are those that must be supplied by the diet, because the body can not manufacture .
 The non-essential are those that need not be ingested directly , since they can be synthesized by the body from different elements .
Essential amino acids are :
isoleucine ,
leucine
lysine
methionine
Phenylalanine
threonine
tryptophan
valine

Plant proteins are found predominantly in cereal grains (wheat , rice , corn , oats , barley , rye ... ) legumes (soybean , lentil, chickpea , dry bean , bean ... ) and some seeds and nuts.
Plant proteins are not accompanied by fat , like with most food sources of animal protein. This affects the calorific value and in the health profile .
Some plant proteins are more complex than digestion of animal origin, because they are involved in cell wall carbohydrates that make them less accessible to digestive enzymes that are responsible for breaking up their amino acid release . In general, establishing a 95-98% for digestibility of animal protein and 75-95% for the plants.

As for protein supplementation , the strategy is , for example , mix cereals and pulses , rice and lentils or chickpeas , where crippling shortages and isoleucine own cereals ( if above are not comprehensive ) is offset by the relative abundance presenting legumes. Conversely , cereals compensate the possible deficiencies of the vegetables in tryptophan , cysteine ​​and methionine. As an example we could talk about soy not lacking tryptophan and presents a balanced amino acid profile .
As vegetable protein qualities could make the following division:
As a very good contribution : legumes ( soybeans , chickpeas , beans , beans , lentils , tofu , soy milk ... )
As good contribution : oatmeal, brown rice , wheat , pasta and cereals
As input discreet fruit and vegetables in general

As a contribution no vegetable oils ,