miércoles, 30 de octubre de 2013

GUISO DE LENTEJAS CON BOLETUS Y CARNE / LENTIL STEW WITH BOLETUS AND MEAT

GUISO DE LENTEJAS CON BOLETUS Y CARNE
Bueno , hoy ha bajado la temperatura y ya apetecen platos calientes,
arrinconando las estupendas ensaladas y las sopas frías.
Hoy he preparado un guiso de lentejas con robellones ( que es la época) y carne. Es un guiso fácil de realizar y muy nutritivo por la variedad de ingredientes que intervienen así como de especias.
Empezamos ¡!

Ingredientes
½ cucharada de café de comino
¼ cucharada de café de jengibre en polvo
3 clavos de olor
4 ramas de perejil fresco
1 zanahoria pequeña
½ l  caldo vegetal
4 rovellones / níscalos
250 gr de lentejas
½ kg carne para estofar
2 dientes de ajo

Preparación
Como sabéis me justa preparar todos los ingredientes antes de empezar con el proceso de la preparación del plato , así que empezamos por cortar los robellones a cuartos y lavarlos bien, dejándolos reservados.
Luego pelamos y cortamos los ajos muy finos y pequeñito siguiendo con el perejil que haremos lo mismo dejándolos en un plato pequeño hasta que le llegue el turno.
Pelar la zanahoria y cortarla a rodajas finas para que la cocción se haga fácilmente sin necesidad de estar demasiado tiempo a fuego vivo.
Una vez lo tenemos todo preparado, empezamos por sacar el agua a los robellones o níscalos. Cuando dejen de soltar agua añadiremos el ajo y perejil dándole vueltas hasta que se dore un poco. CUIDADO!! En ningún momento utilizar fuego fuerte pues ayudaríamos a eliminar parte de los nutrientes que aportan los alimentos con los que estamos trabajando.
Una vez hecho lo dejamos reservado en un plato y en la misma sartén ( antiadherente) y añadimos la carne para sellarla, a fuego medio. Al terminar la apartamos del fuego.
En una olla añadimos el caldo de verdura ( yo lo reserve la noche anterior de un puré que hice) y lo calentamos durante 10 minutos a fuego medio con las especias ( comino, jengibre y clavo) añadir sal a gusto y tapar durante ese tiempo.
Una vez transcurrido ese tiempo hay que añadir las zanahorias y dejar al fuego durante 5 minutos más. Probar el sabor y rectificar en caso necesario.
Pasado este tiempo añadimos la carne con el jugo que ha estado soltando durante estos minutos, las lentejas y los robellones o níscalos y dejar cocer a fuego medio-bajo durante 30 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Debe permanecer tapado.
Probar de sabor y rectificar en caso necesario. Dejar reposar durante 15 minutos y servir.

Notas:
Como veréis , este plato es plato único que la carne puede
ser sustituida por seitan o cualquier otro producto que nos apetezca más sin ningún problema. Si estamos a dieta, sugiero no mezclar la carne.
Como pequeñas notas, me gustaría comentar la utilización de comino , que es una especia que facilita la digestión y que es aconsejable incluirla cuando hagamos legumbre.
Este plato ,  nos aporta grandes cantidades de proteína, fibra, calcio, hierro y vitaminas, sobre todo del grupo B ( zanahoria, lenteja y níscalo/robellón).
Otro punto importante es que si os dais cuenta no hemos utilizado el aceite para nada con lo cual no aportamos más calorías y grasas extras. La gran mayoría de alimentos utilizados son alcalinos.
Montserrat A.


LENTIL STEW WITH BOLETUS AND MEAT
Well, today the temperature has dropped and you crave hot , cornering the great salads and cold soups .
Today I prepared a lentil stew with robellones (the time) and meat. It is an easy dish to make and very nutritious for the variety of ingredients and spices involved .
Started!

Ingredients
½ teaspoon cumin
¼ teaspoon of ground ginger
3 cloves
4 sprigs fresh parsley
1 small carrot
½ l vegetable broth
4 rovellones / milk cap
250 gr of lentils
½ kg of meat for braising
2 cloves of garlic

Preparation
As you know I just prepare all the ingredients before you start with the process of the preparation of the dish , so we started by cutting into quarters and wash milk cap well , leaving reserved .
Then peel and cut the garlic very fine and tiny along with parsley will do the same leaving them in a small bowl until it's your turn .
Peel the carrots and cut into thin slices for cooking is done easily without being too long to heat.
Once we have everything prepared , we begin to draw water robellones or milk cap . When they stop releasing water add the garlic and parsley turning until lightly browned .  CAUTION ! In no time they use high heat would help to remove some of the nutrients that are in food with which we are working .
After that we left aside on a plate and in the same pan ( nonstick ) and add the meat to seal medium heat . After the away from the fire .
In a pot , add the vegetable broth ( I reserve the night before I made a puree ) and heat it for 10 minutes over medium heat with spices (cumin , ginger and clove ) add salt to taste and cover during that time.
After that time we must add the carrots and leave to heat for 5 minutes. A taste and correct if necessary.
After this time, add the meat with the juice has been dropping during these minutes , lentils and robellones or chanterelles and cook over medium-low heat for 30 minutes, stirring occasionally to prevent sticking . Must remain covered.
Taste test and correct if necessary. Let stand for 15 minutes and serve.

Notes:
As you see, this dish is that the meat dish can only be replaced by seitan or any other product that we feel like more without any problem. If you 're on a diet , I suggest not mixing meat .
As a small note , I would like to comment on the use of cumin , a spice that aids digestion and it is advisable to include it when we legume .
This dish gives us large amounts of protein , fiber, calcium , iron and vitamins , especially the B group ( carrot , lentils and milk caps / robellón ) .
Other important thing it is that we haven’t used olive oil, it means that we haven’t added  extra  calories and fat. Most of ingredients used are alkaline.

Montserrat A.



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