domingo, 13 de octubre de 2013

ALIMENTOS QUE PREVIENEN ENFERMEDADES

ALIMENTOS QUE AYUDAN A PREVENIR ENFERMEDADES
Ciertos alimentos se destacan por sus efectos positivos, tanto que se les
ha llamado alimentos medicina.
En esta nota trataremos: el aceite de oliva, el jengibre, el pomelo y la col o repollo, a fin de conocer sus propiedades terapéuticas y las cualidades nutricionales que son fundamentales para tratar problemas de anemia , colesterol malo, ansiedad, diabetes y dolor menstrual.
Además , contaremos con el asesoramiento de dos destacadas nutricionistas, quienes nos brindarán sus consejos.
En la Grecia clásica, Hipócrates ya aconsejaba que “tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”. , esta frase nos invita a observar cómo nos alimentamos y giremos hacia una alimentación más sana, rica y benéfica, porque comer saludable es un requisito indispensable para sentirnos mejor.
El término curativo en cuanto a un alimento , explica la nutricionista Lorena Moretti miembro de AADYND,  se relaciona con las propiedades que surgen de ciertos compuestos que contienen y que actúan , de alguna manera, previniendo enfermedades o participando en la mejoría de las mismas.
Consumir  alimentos lo menos procesados posibles sin conservantes ni colorantes, daría como resultado una población más sana y mitigaría ciertos males como el colesterol, las enfermedades coronarias, digestivas y alérgicas.
En síntesis , los alimentos cumplen diversas funciones, tienen distintas energías y propiedades. Por eso, conocer sus beneficios es una buena manera de preparar al organismo para la longevidad, con bienestar y fortaleza.

Jengibre
Las personas, desde hace mucho tiempo, han estado experimentando los múltiples beneficios de esta raíz. El jengibre es un recurso natural de gran alcance. Evita las flatulencias, elimina las náuseas y favorece la absorción de nutrientes. Además, mejora el estado de ánimo, elimina los síntomas molestos de la artritis y los resfriados. El jengibre también posee efectos antioxidantes.

Recomendaciones:
Para el dolor de garganta, el jengibre tiene que ser parcialmente cortado y hervido y para asegurar la potencia , debe ser aplastado un pcoo antes de la ebullición: esto ayudará a extraer los ingredientes activos. Beber en infusión aliviará el dolor de garante, la tos constante e, incluso, al congestión.

Para el dolor de cabeza/ migrañas, el jengibre es útil para combatir las náuseas que a menudo acompaña a la migraña. Para lograr un analgésico natural, mezclar una parte de una cucharada de postre con una cucharadita de postre con una cucharada de postre de menta seca y una pizca de cayena en agua hirviendo. Dejar que la mezcla se filtre durante 15 minutos antes de beber. Endulzar con miel o con stevia.

Para el dolor muscular, el gingerol y sus compuestos, shogaol  zingerona que se encuentran ene l jengibre son más efectivos que los medicamentos  conocidos como AINES para la inflamación, según un estudio publicado en el Journal Of Pain. Prueba un poco de infusión de jengibre después de un entrenamiento para el dolor muscular.

Aceite de Oliva
En el 2003, un estudio publicado  en la revista de la Asociación Médica
Nacional indicó que una dieta rica en pescado y aceite de oliva, disminuye la inflamación y la enfermedad cardiaca.
Este año el World Journal of Gastroenterology confirma esta información: una dieta mediterránea rica en aceite de oliva puede reducir la enfermedad cardiaca, mejorar los niveles de insulina y regular el azúcar en la sangre.
Su contenido en grasas monoinsaturadas ( en especial ácido oleico) y vitamina E lo transforma en un auténtico  remedio para el sistema  cardiovascular, pues aumenta la tasa de colesterol bueno, reduce el malo, regula la presión arterial y mejora  el estado de las paredes de los vasos sanguíneos. El aceite de oliva es la principal fuente de grasa de esta alimentación, ya que está compuesto en un 70% por grasas monoinsaturadas. Además, posee importantes antioxidantes ; betacaroteno, tocoferol y flavonoides, entre otros.
El aceite de oliva contiene polifenoles, estos disminuyen factores de riesgo cardiovascular como la presión arterial  y el colesterol, y mejoran la salud de las arterias. Y también, contiene ácidos grasos omega 9 que favorecen la salud cardiovascular.

Pomelo
El sabor amargo del pomelo indica la presencia de sustancias con poder desintoxicante. Es un buen comodín adelgazante, porque está compuesto en un 88% por agua.
También aporta la hidratación que cualquier organismo necesita  y no contiene nada de grasas. El pomelo es una fruta cítrica, y como todos los cítricos, aporta abundante cantidad de vitamina C, contribuyendo con la salud del sistema inmunológico, la cicatrización de las heridas y , junto al colágeno, en la calidad de la piel.Una fruta grande tiene 80 calorías.

Recomendaciones:
Disminuye el colesterol y ayuda a prevenir y remediar la arteriosclerosis. Existen estudios que han demostrado que la ingesta del fruto del pomelo, cuando no se rechaza la pulpa, es capaz de disminuir el colesterol y sobre todo equilibrar el colesterol bueno (HDL)  frente al colesterol malo (LDL) .

Col o Repollo
Es la verdura anticancerígena por excelencia, gracias a la combinación de antioxidantes e isotiocianatos. La familia de las coles aporta una importante cantidad de fibra  que participa en el cuidado del buen funcionamiento intestinal y también en la prevención del cáncer de colon.

Recomendaciones
Para la anemia , conviene aumentar el consumo de legumbres secas, verduras de hojas verdes, frutos secos, pasas, cítricos: kiwi, pomelo y naranja, que ayudan a asimilar el hierro.

Para el colesterol, el aceite de oliva es muy recomendable. También son aconsejables las grasas poliinsaturadas de la familia omega 3, porque reducen el colesterol malo. Se encuentra en el salmón , en el pescado azul y en el aceite de linaza.

Para las diarreas hay que evitar los productos lácteos, las verduras y las frutas crudas , el salvado y los cereales integrales.     


FOODS THAT HELP PREVENT DISEASE
Certain foods are known for their positive effects, while have been called medical foods.
This paper will discuss: olive oil, ginger, grapefruit and cabbage, in order to meet their therapeutic and nutritional qualities that are essential to treat anemia, bad cholesterol, anxiety, diabetes and menstrual pain .
Also, count on the advice of two prominent nutritionists, who will give us their advice.
In ancient Greece, Hippocrates advised that "your food be your medicine and your medicine be your food." , This phrase invites us to see how we eat and revolve to a healthier diet, rich and beneficial, because eating healthy is a prerequisite to feel better.
The term healing as a food, said Lorraine Moretti nutritionist AADYND member is related to the properties arising from certain containing compounds that act, somehow preventing diseases or participating in improving them.
Eat less processed foods as possible without preservatives or colorings, would result in a healthier population and mitigate certain diseases like cholesterol, heart disease, digestive and allergic.
In short, food serve several functions that have different energies and properties. Therefore, knowledge of its benefits is a good way to prepare the body for longevity, prosperity and strength.

Ginger
People, for a long time, have been experiencing the many benefits of this root. Ginger is a powerful natural remedy. Prevents flatulence, nausea and favors eliminating the absorption of nutrients. It also improves mood, eliminates the annoying symptoms of arthritis and colds. Ginger also has antioxidant effects.

Recommendations:
For sore throat, ginger has to be partially cut and boiled to ensure potency, one must be crushed before boiling pcoo: this will help to extract the active ingredients. Drinking tea guarantor relieve pain, constant coughing and even to congestion.

For headaches / migraines, ginger is useful in fighting the nausea that often accompanies migraines. To achieve a natural painkiller, mix one part of a spoonful of dessert with a teaspoon of dessert with a dessert spoon of dried mint and a pinch of cayenne in boiling water. Allow the mixture is filtered for 15 minutes before drinking. Sweeten with honey or stevia.

For muscle pain, and compounds gingerol, shogaol zingerone found Jan. l ginger are more effective than drugs known as NSAIDs for inflammation, according to a study published in the Journal of Pain. Try some ginger tea after a workout for muscle pain.

Olive Oil
In 2003, a study published in the Journal of the National Medical Association indicated that a diet rich in fish and olive oil, decreases inflammation and heart disease.
This year the World Journal of Gastroenterology confirms this information: a Mediterranean diet rich in olive oil can reduce heart disease, improve insulin levels and regulate blood sugar.
Its monounsaturated fat (especially oleic acid) and vitamin E makes him a true remedy for the cardiovascular system, increasing the level of good cholesterol, lowers bad, regulates blood pressure and improves the condition of the walls of the blood vessels. Olive oil is the main fat source of this power, as it is composed of 70% with monounsaturated fats. It also has important antioxidants, beta-carotene, tocopherol and flavonoids, among others.
Olive oil contains polyphenols, which usually decrease cardiovascular risk factors such as blood pressure and cholesterol, and improve the health of the arteries. And also contains omega 9 fatty acids that promote cardiovascular health.

Grapefruit
The bitter taste of grapefruit indicates the presence of detoxifying substances. Joker is a good slimming, it is composed by 88% water.
It also provides the hydration that any body needs and does not contain any fat. Grapefruit is a citrus fruit, and like all citrus, provides plenty of vitamin C, contributing to the health of the immune system, healing of wounds and, together with collagen, the quality has large fruit piel.Una 80 calories.

Recommendations:
Lowers cholesterol and helps to prevent and cure atherosclerosis. Studies have shown that eating the fruit of grapefruit, when the pulp is not rejected, it is able to lower cholesterol and balance especially good cholesterol (HDL) versus bad cholesterol (LDL).

Cabbage or Cabbage
Is the quintessential anticancer vegetables, thanks to the combination of antioxidants and isothiocyanates. The cabbage family gives a substantial amount of fiber involved in the care of good bowel function and also in preventing colon cancer.

Recommendations
For anemia, a higher consumption of pulses, green leafy vegetables, nuts, raisins, citrus fruits: kiwi, grapefruit and orange, which help absorb iron.

For cholesterol, olive oil is highly recommended. They are also desirable polyunsaturated omega-3 family, by reducing bad cholesterol. It is found in salmon, in oily fish and flaxseed oil.


For diarrhea should avoid dairy products, vegetables and raw fruits, bran and whole grains.