viernes, 4 de octubre de 2013

ALIMENTACION ZEN

ALIMENTACION ZEN
La mayoría de las personas cocina de la misma manera en que
luego come: con mucha prisa, hablando de problemas o de cuestiones de trabajo, intentando hacer negocios o con malhumor, mirando televisión o leyendo el periódico, sin conceder ninguna importancia a un acto tan necesario e importante.
Sentarse a la mesa no significa solo que llegó la hora de comer. Se trata de un ritual que se practica hace miles de años en diversas culturas, y que trasciende al hecho puramente alimenticio. Reúne a la familia, es el momento de compartir vivencias, estados de ánimo, sentimientos… y también alimentos que alguien se tomó el tiempo de preparar.
Es muy interesante poder pensar que en este simple acto de reunirse para desayunar, comer, merendar o cenar, se ponen en juego acciones similares a las que pueden darse en una sala de meditación Zen.
En otras palabras, si la ceremonia de servir se realiza en silencio, el espíritu del  que sirve y el espíritu de aquel a quien se sirve se funden.
El acto de comer y cocinar muestra a la gente como verdaderamente es. Cuando muchas personas se reúnen a meditar, todos sentados en la misma postura (zazen), es sencillo apreciar  las diferencias que existen entre ellas. De la misma manera, cuando se sirve a varios comensales, el sello de cada uno se manifiesta al comer: ansiedad, avaricia, calma, respeto, miedo, cansancio… frente a la comida estamos desnudos, nos mostramos tal y como somos.
El Zen considera que cocinar es una sabrosa metáfora de lo que sucede en otros órdenes de la vida. Hay que encontrar placer al hacerlo , sin metas ni presiones, en lugar de pensar que el deleite vendrá una vez terminado el trabajo.

Los orígenes del Zen
La historia del budismo Zen  comienza con la llegada de Bodhidharma, un príncipe del sur de India, entre los años 520 y 530 después de Cristo. De inmediato se instaló en el templo Shaolín y allí sentó las bases del budismo Zen (mezcla de sus conocimientos de budismo con el  taoismo, una de las religiones más populares de China en esos momentos). La palabra Zen proviene del original chino “Chan”, traducción del sánscrito “Dhyana”, que quiere decir “Meditación”. El Zen comenzó a desarrollarse con más fuerza en China en el siglo VIII. Algunos afirman que el verdadero iniciador del Zen en China fue un monje llamado Hui Neng. Cuando esta filosofía india llegó a China bajo la forma de budismo, la mentalidad del pueblo chino le confirió un espíritu eminentemente práctico. Por ese motivo, la enseñanza  Zen se caracteriza por llevarse a la práctica en estrecha  relación con la vida cotidiana. No está al margen de la acción, sino con la acción y en la acción , ya  que indica que las cosas más comunes de nuestra vida encierran un profundo significado. Lo único necesario es que nuestros ojos sean capaces de ver dónde hay una enseñanza. El Zen puede aprenderse y desarrollarse a través de un arte marcial, de la realización de una pintura o del simple hecho de preparar una comida, servirla y después lavar los platos.

La ciencia de digerir
Según la filosofía Zen, una buena digestión  ayuda a alcanzar la paz interior. Para lograrla, lo más importante es realizar una buena masticación y salivación. En un comienzo, se debe contar el número de masticaciones ( 50 a 100 veces por bocado).Luego se hará de una manera instintiva .
Otro punto clave es que debemos ser conscientes de lo que estamos comiendo procedencia  y elaboración de la comida, propiedades, beneficios, etc…) debido a que el proceso digestivo comienza en la boca.

Los 10 mandamientos del comer Zen
1.       Comer únicamente cuando se sienta apetito y beber solo cuando se tenga sed.
2.     No beber durante las comidas. Los líquidos deben ingerirse después de cada ingesta; de lo contrario, diluyen el jugo gástrico, impidiendo que este actúe eficazmente en el proceso de la digestión.
3.       Evitar los alimentos contaminados. Los contaminantes pueden ser colorantes, preservantes, edulcorantes, insecticidas, funguicidas … Estos nocivos aditivos químicos se encuentran en la mayor parte de los fiambres, embutidos, refrescos, mayonesas, dulces pan común y alimentos enlatados, entre otros ejemplos.
4.       Optar por los alimentos frescos. Es conveniente comprar las frutas y verduras diariamente.
5.       No ingerir los alimentos ni demasiado fríos ni demasiado calientes.
6.       Hacer cuatro comidas diarias.
7.       Cenar liviano
8.       Caminar después de comer. Lo ideal es llegar a un promedio de 5km al dia.
9.       Masticar, lenta y cuidadosamente para lograr una buena digestión.
10.   Evitar los nervios. Concentrarse en la comida. Un ambiente bien iluminado y ventilado, una conversación agradable y una música serena, o bien en silencio, favorecen la digestión y el espíritu.


ZEN POWER
Most people cooking in the same way after eating: in a hurry, talking about problems or work issues, trying to do business or moodiness, watching television or reading the newspaper, without giving any importance to an act so necessary and important.
Sitting at the table does not mean just that it was time to eat. It is a ritual that is practiced for thousands of years in various cultures, and that transcends the purely nutritional fact. Gather the family, it's time to share experiences, moods, feelings ... and foods that someone took the time to prepare.
It is very interesting to think that in this simple act of meeting for breakfast, lunch, snack or dinner, come into play actions similar to those that may occur in Zen meditation room
In other words, if the ceremony is performed silently serve the spirit of serving and spirit of one who is served melted.
The act of eating and cooking shows people as it truly is. When many people gather to meditate, all sitting in the same position (zazen), is easier to appreciate the differences between them. Similarly, when it serves several diners, the label of each manifest to eat: anxiety, greed, calm, respect, fear, fatigue ... the food front we're naked, we show ourselves as we are.
The Zen believes that cooking is a tasty metaphor for what happens in other walks of life. We must find pleasure in it, no targets or pressures, instead of thinking that will delight once the job.

The origins of Zen
The history of Zen Buddhism begins with the arrival of Bodhidharma, a prince from southern India, between the years 520 and 530 AD. He immediately settled in the Shaolin temple and there laid the foundation of Zen Buddhism (mixture of his knowledge of Buddhism and Taoism, one of China's most popular religions at the time). The word Zen comes from Chinese "Chan", translated from Sanskrit "Dhyana", which means "meditation". The Zen began to develop more strength in China in the eighth century. Some claim that the true founder of Zen in China was a monk named Hui Neng. When this Indian philosophy came to China in the form of Buddhism, the mentality of the Chinese people gave him a spirit eminently practical. For this reason, the Zen teaching is characterized by be implemented in close relationship with daily life. Is not apart from the action, but with action and in action, as it indicates that the most common things in our life hold deep meaning. All that is necessary is that our eyes are able to see where there is a teaching. The Zen can be learned and developed through a martial art, the creation of a painting or simply prepare a meal, serve it and then wash the dishes.

Science digest
According to Zen philosophy, good digestion helps to achieve inner peace. To achieve this, the most important thing is to make a good chewing and salivation. At first, you should count the number of chews (50-100 times per bite). Then make an instinctive way.
Another key point is that we must be aware of what we are eating provenance and food processing, properties, benefits, etc ...) because the digestive process begins in the mouth.

The 10 Commandments of eating Zen
1. Eat only when you feel hunger and drink only when thirsty.
2. Do not drink during meals. The liquids should be taken after each intake otherwise, diluted gastric juice, preventing this to work effectively in the process of digestion.
3. Avoid contaminated food. Contaminants can be dyes, preservatives, sweeteners, pesticides, fungicides ... These harmful chemical additives are in most meats, sausages, drinks, mayonnaise, bread, sweets common canned foods, among other examples.
4. Opt for fresh foods. It is convenient to buy fruits and vegetables daily.
5. Do not take food or too cold or too hot.
6. Make four meals a day.
7. Spot light
8. Walking after eating. The ideal is to reach an average of 5km a day.
9. Chew slowly and carefully to achieve good digestion.
10. Avoid nerves. Focus on the food. A light and airy atmosphere, pleasant conversation and quiet music or in silence, promote digestion and spirit.