sábado, 31 de agosto de 2013

LAS DIETAS DE AYURVEDA SEGUN LA CONSTITUCION

AYURVEDA Y LAS DIETAS SEGÚN LA CONSTITUCION DE CADA UNO
Para Ayurveda, un antiquísimo arte de curar que se practica
en India desde hace más de 5000 años de forma ininterrumpida, la comida que ingerimos tiene una importancia  fundamental, ya que su ingestión, digestión y metabolismo juega un papel clave en la salud y enfermedad. El conocimiento de los sabores se utiliza  como herramienta preventiva y terapéutica, ya que considera que todo alimento es remedio, y cada remedio es alimento.
La teoría de esta disciplina explica que nuestro cuerpo sabe qué le conviene y que le perjudica, porque desde el nacimiento hemos sido dotados con los instintos  correctos. Por lo tanto, no tiene la misma indicación nutricional para todo el mundo, sino que considera que cada persona necesita escuchar a su propia naturaleza para alcanzar el equilibrio ( regularizar su peso).
Dieta vata
*      Consuma comidas en horas regulares y esté atento a seleccionar una variedad equilibrada.
*      Descarte alimentos y bebidas frías que desequilibrarán de forma inmediata su naturaleza
*      Priorice comidas pesadas como guisos, panes y postres calientes que poseen el beneficio de calmar y confortar el organismo.
*      Cocine bien todo lo que va a comer. Las frutas y vegetales crudos deben ocupar una muy pequeña parte de la dieta equilibrada Vata.

Consideraciones :
Ø  Tome desayunos nutritivos . La crema  de trigo o arroz es el mejor cereal caliente, pero cualquier alimento caliente, lechoso y dulce es beneficioso.
Ø  Los platos calientes liquidos son muy recomendables.
Ø  Beba bastante leche caliente con un poco de azúcar o miel.
Ø  Todas las frutas dulces son buenas para usted. Las mejores son las uvas blancas y los mangos. Las frutas astringentes como la pera o la manzana deben ser cocidas. Evite las frutas sin madurar.
Ø  La cena, un plato de cereal caliente, como arroz con lentejas. Las pastas son suavizantes. Tome leche caliente antes de comer y evitar cenar muy fuerte.

Dieta Pitta
*      Evitar comer cuando este enfadado o emocionado por algo . trate de ingerir sus alimentos dentro de un clima distendido que creará un apropiado estado de ánimo.
*      Cuando pueda coma moderadamente al aire libre.
*      Son beneficios tomar bebidas frias y ensaladas. Evitar los alimentos picantes o muy calientes.
*      Priorice los alimentos frescos sin procesar.

Consideraciones:
Ø  Para el desayuno , cereales frios, tostadas y zumo de manzana .

Ø  Coma poca carne. Asegurese de ingerir leche, cereales y verduras.
Ø  Evite las comidas frias  excepto los alimentos feculentos.
Ø  Si va a un restaurante, evite el agua helada. Elija ensalada en vez de sopa .
Ø  Cuidado con la sal. Los Pitta responden mejor a las dietas bajas en sal.

Dieta Kapha
*      Pase por alto los helados, la mantequilla, la leche y algunos postres  y otros productos de gran contenido graso.
*      Elija comidas livianas y tibias.
*      Coma solamente cuando tenga hambre y no porque es hora de comer.
*      Las personas Kapha pueden beneficiarse de un dia de ayuno a la semana, durante el cual ingieran solamente zumos de frutas  o leche desnatada.
*      Si puede elegir, decida por los platos calientes. Cocción en seco ( horno, asador, parrilla…)

Consideraciones:
Ø  A veces, suprima el desayuno.
Ø  Elimine de vez en cuando alguna comida, menos dulces.
Ø  Cuidado con los lácteos. Las personas Kapha desequilibradas ansían leche , manteca, helado y dulces.
Ø  Si va a un restaurante, evite pedir comidas rápidas porque son demasiado aceitosas y saladas.


Asesoramiento: Jorge Luis Berra ( Médico Ayurvédico)


AYURVEDA AND DIETS BY THE CONSTITUTION OF EACH
For Ayurveda, an ancient healing art practiced in India for over 5000 years without interruption, the food we eat is of fundamental importance, since ingestion, digestion and metabolism plays a key role in health and disease. Knowledge of the flavors used as preventive and therapeutic tool because it believes that all food is remedy, and each remedy is food.
The theory of this discipline explains that our body knows what's best and that hurts, because from birth we are endowed with the right instincts. Therefore, it does not have the same nutritional indication to everyone, but considers that each person needs to listen to its own nature to reach equilibrium (regularize their weight).

Vata Diet
*      Eat meals at regular times and pay attention to select a balanced range.
*      Discard food and cold drinks immediately unbalance nature
*      Prioritize heavy meals like stews, breads and warm desserts that have the benefit of calm and comfort the body.
*      Thoroughly cook all you will eat. Fruits and raw vegetables should occupy a very small part of the diet balanced Vata.

Considerations:
Ø  Take nutritious breakfasts. The cream of wheat or rice is the best hot cereal, but any food hot, milky and sweet is beneficial.
Ø   The liquid hot dishes are highly recommended.
Ø   Drink plenty of warm milk with a little sugar or honey.
Ø   All sweet fruits are good for you. The best are the white grapes and mangoes. Astringent fruits such as pear or apple must be cooked. Avoid unripe fruits.
Ø   The dinner, a bowl of hot cereal, such as rice with lentils. Pasta is softening. Drink warm milk before eating dinner and avoid strong.

Pitta Diet
*      Avoid eating when you are angry or excited about something. try to eat your food in a relaxed atmosphere that will create an appropriate mood.
*      When you can eat moderately outdoors.
*      Benefits are cold drinks and salads. Avoid hot or spicy foods.
*      Prioritize unprocessed fresh foods.

Considerations:
Ø   For breakfast, cold cereal, toast and apple juice.
Ø   Eat little meat. Be sure to eat milk, cereals and vegetables.
Ø   Avoid cold foods except starchy foods.
Ø   If you are a restaurant, avoid the icy water. Choose salad instead of soup.
Ø   Beware of salt. The Pitta responsive to low-salt diets.

Kapha Diet
*      Skip the ice cream, butter, milk and some desserts and other high fat foods.
*      Choose light and warm meals.
*      Eat only when hungry and not because it's time to eat.
*      Kapha people can benefit from fasting one day a week, during which only ingest fruit juice or skim milk.
*      If you can choose, decide for hot dishes. Cooking dry (oven, grill, grill ...)

Considerations:
Ø   Sometimes deleting breakfast.
Ø   Eliminate occasionally some food, less sweet.
Ø   Beware dairy. Unbalanced Kapha people crave milk, butter, ice cream and candy.
Ø   If you are a restaurant, avoid asking for fast food because they are too oily and salty.



Advice: Jorge Luis Berra (Ayurvedic Physician)