sábado, 24 de agosto de 2013

ENSALADAS ENERGÉTICAS

Ensaladas Energéticas
Es la hora de comer y vamos a hacernos una ensalada, quizás recurrimos
rápidamente a la lechuga, el tomate y la cebolla y lo aliñamos con aceite de oliva, vinagre y sal. Pero.. estará contento nuestro organismo con esto que le vamos a dar? Nos sentiremos mejor después de comerla? Y vamos a disfrutar comiéndola?

Las ensaladas nos ofrecen multitud de posibilidades, podemos conseguir múltiples combinaciones de ingredientes obteniendo diferentes sabores y también una reacción distinta en nuestro cuerpo.
Quizás estamos débiles con frío y nos hacemos la típica ensalada comentada arriba, y esto hará que nos sintamos aún más débiles y con más frío.
O quizás no tenemos frío ni estamos débiles pero tenemos retención de líquidos y nos comemos la misma ensalada porque creemos que nos ayudará a depurar, y en cambio nos hará también retener líquidos por la sal que le hemos puesto.

Antes de entrar a la cocina, cerremos los ojos, observemos nuestro estado y pensemos ¿cómo estoy? ¿que necesito? ¿tengo frío o calor? ¿me siento un poco disperso y me cuesta concentrarme? ¿estoy nervioso o tenso? ¿me siento cansado? quizás necesitemos remineralizarnos, o nutrirnos, o depurarnos. Sabiendo esto, nos podemos confeccionar una buena ensalada que se ajuste a nuestras necesidades físicas y también a nuestro paladar.
Para ello va bien tener a mano una clasificación de los alimentos como la que haré a continuación:

Ensalada Depurativa, para ayudarnos a perder peso y a limpiarnos:
Nabo rallado, endivias, apio, berros, espárragos, col, setas, rabanitos, algas (alga espaguetti de mar, dulse, wakame, arame), ajo, ralladura de cítricos, jengibre, mostaza, germinados, brócoli, judias verdes ...

Ensalada Remineralizante / Tonificante:
Le pondríamos: Algas (alga espaguetti de mar, dulse, wakame, arame), semillas, olivas, aliño con mugi miso (o hatcho o genmai, no el miso blanco), aliño con umeboshi, cereales integrales como quinoa, mijo, amaranto.

Ensalada Nutritiva:
Legumbres, cereales integrales como la quinoa, frutos secos, tofu ahumado, queso de tofu, aliño con mantequilla/crema de frutos secos o semillas.

De aquí deberían predominar como ingredientes los clasificados en cada grupo, pero también podemos añadir ingredientes de otros grupos. Por ejemplo puede ser una ensalada depurativa: nabo rallado, espárragos verdes, rúcula, tofu ahumado, alga espaguetti de mar, zanahoria escaldada.

Algo muy importante en las ensaladas es el aliño, es lo que le dará el sabor especial y también podemos jugar con él para obtener el sabor umami (todos los sabores) y además con el efecto que nuestro cuerpo necesita.

Fórmula para el aliño perfecto
Y a continuación voy a poner un listado de todos los ingredientes que podemos añadir en las ensaladas:
Verduras y hojas verdes: Escarola, rúcula, apio, berros, brócoli (hervido 3 min), judías verdes (hervidas 3 minutos), espárragos verdes (a la plancha o escaldados), col verde (escaldada o salteada), calabacín (escaldado), borraja, alcachofas, hinojo..
Estas verduras deberían formar la base de la ensalada, nos proporcionan fibra, hierro, calcio, clorofila, vitaminas, antioxidantes y nos ayudan a depurar el hígado.

Otras verduras y vegetales
También le podemos añadir zanahoria rallada, o escaldada, nabo rallado (si queremos depurar y nos sentimos con calor), setas salteadas, calabaza salteada, rabanitos (los podemos macerar con vinagre de umeboshi y quedan rosas, además de remineralizados y más digestibles), granos de maíz cocido, remolacha, col blanca o lombarda.
Algas: quedan muy bien y nos dan un aporte extra de minerales el alga wakame (la más rica en calcio), alga dulse , alga espaguetti de mar , alga arame.
También le podemos añadir frutos secos o/y semillas, como nueces
picadas, anacardos, avellanas, almendras, semillas de sésamo, de girasol, de calabaza, de amapola..
Y no pueden faltar los germinados: de alfalfa, de zanahoria, de hinojo (le dan un sabor como de anís), de remolacha, de brócoli...
Y esporádicamente también le podemos añadir picatostes, para darle más textura crujiente si nos apetece, o algunas pasas, si en esa comida no tenemos legumbres o derivados (para evitar los gases).

Las ensaladas con fruta fresca quedan muy buenas, pero si se mezclan con legumbres o derivados, o con cereales, van a producir fermentación en nuestros intestinos y por lo tanto tendremos una digestión pesada, gases y problemas para absorber bien lo que hemos comido.

En caso de que sea una cena ligera en la que solo comeremos ensalada y nada más, sí que le podríamos añadir fruta fresca. Esto sería indicado para personas con calor interior que necesitan enfriar, como por ejemplo mujeres con menopausia.

Con todo esto, espero que os haya servido la información para confeccionaros ensaladas que se ajusten más a vuestras necesidades y con ingredientes más variados

Fuente: Mireia Gimeno


Energy Salads
It's lunchtime and we'll get a salad, perhaps quickly resort to
lettuce, tomato and onion and aliñamos with olive oil, vinegar and salt. But .. our body will be happy with this we're going to give? We feel better after eating it? And we will enjoy eating it?

The salads we offer a multitude of possibilities, we can get multiple combinations of different flavors and ingredients also getting a different reaction in our body.
Maybe we're weak cold and bland salad We discussed the above, and this will make us feel even weaker and colder.
Or maybe we do not have cold or weak but have fluid retention and we eat the same salad because we believe it will help us debug, and instead we will also retain fluids by salt that we have.

Before entering the kitchen, close your eyes, look at our state and think how am I? What do I need? Do I have cold or hot? Do you feel a bit scattered and I have trouble concentrating? Am I nervous or tense? Do you feel tired? perhaps we need remineralizarnos, or nurture, or depurarnos. Knowing this, we can make a good salad that meets our physical needs as well as your palate.
This is good to have on hand a food classification as that will then:

Purifying salad, to help you lose weight and cleanse:
Grated turnip, endive, celery, watercress, asparagus, cabbage, mushrooms, radishes, seaweed (sea spaghetti seaweed, dulse, wakame, arame), garlic, citrus zest, ginger, mustard, sprouts, broccoli, green beans ...

Salad Remineralizing / Toning:
I would put: Seaweed (sea spaghetti seaweed, dulse, wakame, arame), seeds, olives, seasoning with mugi miso (or hatcho or genmai, not the white miso) with umeboshi dressing, whole grains like quinoa, millet, amaranth.

Nutritious Salad:
Legumes, whole grains like quinoa, nuts, smoked tofu, tofu cheese, dressing with butter / cream nuts or seeds.

From here should predominate as ingredients in each group qualifiers, but we can also add ingredients from other groups. For example can be a cleansing salad: shredded turnip, asparagus, arugula, smoked tofu, sea spaghetti seaweed, blanched carrots.

Something very important in salads is the dressing, is what will give the special flavor and we can play with it to get the taste umami (all flavors) and also with the fact that our body needs.

Formula for perfect dressing
And then I'll put a list of all the ingredients that can be added to salads:
Vegetables and greens: endive, arugula, celery, watercress, broccoli (boiled 3 min), green beans (boiled three minutes), asparagus (grilled or blanched) green cabbage (blanched or sauteed), zucchini (blanching) , borage, artichoke, fennel ..
These vegetables should form the basis of the salad, we provide fiber, iron, calcium, chlorophyll, vitamins, antioxidants and help us to purify the liver.

Other vegetables and vegetable
We can also add grated carrot, or blanched, shredded turnip (if we want to debug and heat), sauteed mushrooms, sauteed squash, radishes (we can marinate with umeboshi vinegar and roses are also of remineralized and more digestible) cooked corn, beets, cabbage or cabbage.
Algae are very good and give us an extra supply of minerals wakame seaweed (the most rich in calcium), dulse, sea spaghetti seaweed, algae arame.
We can also add nuts and / or seeds, such as chopped nuts, cashews, hazelnuts, almonds, sesame seeds, sunflower, pumpkin, poppy ..
And you can not miss the sprouts: alfalfa, carrot, fennel (give a flavor like anise), beet, broccoli ...
And occasionally we can also add croutons, crispy texture to give it more if we want, or some raisins, if we do not have that food legumes or derivatives (to prevent gases).

The fresh fruit salads are very good, but when mixed with legumes or derivatives, or with cereal, will produce fermentation in our intestines and therefore we will have indigestion, gas and trouble absorbing what we have eaten well.

Should be a light dinner in which only eat salad and nothing else, yes you could add fresh fruit. This would be indicated for persons who need to cool indoor heat, such as menopausal women.

With all this, I hope you have served the salad  information that most closely match your needs and most varied ingredients


Source: Mireia Gimeno