lunes, 29 de julio de 2013

ENEBRO Y SUS PROPIEDADES

ENEBRO  Y SUS PROPIEDADES
Es una planta aromática que sirve para perfumar  chucruts, patés, salsas
y marinadas. Además, es útil para tratar la artritis y combatir problemas urinarios y digestivos. El enebro, también llamado junípero, es una planta que puede alcanzar hasta los 10 metros de altura, aunque muchas veces crece en forma de arbusto.

Curiosidades
En Europa se prendía fuego a las ramas de enebro y se llevaban a campos y granjas a fin de que desprendieran sus energías protectoras para  la conservación de los bienes ( animales y granos).
En Babilonia el enebro se quemaba en honor a los dioses.
En Egipto era empleado como parte del incienso en el culto  a los dioses Inanna e Ishtar.
En el Tibet es uno de los ingredientes que componen el incienso.

Como planta medicinal
Para tratar problemas digestivos. Infusión. Diurético. Echar 15-20 gr de bayas de enebro por litro de agua hirviendo. Filtrar y beber tres veces al día. Esta bebida da a la orina un color violeta.
Para un baño refrescante. Se echa en el agua la decocción preparada haciendo hervir durante 15 minutos 100gr de frutos de enebro por litro de agua.

Otros usos
Ebanistería: su  madera se utiliza para muebles y objetos de decoración.
Alimentario: las bayas de enebro son ricas en azúcares. Algunas tribus indias, utilizan estas bayas  secas para producir harina con la cual confeccionan un tipo de pan. También se han usado como sustituto del café.
A nivel culinario: las bayas de enebro se utilizan para preparar salsas, chucruts, marinadas y carne. Las bayas se machacan en el mortero.

Cultivo
Al enebro le gusta el sol; puede crecer en terrenos rocosos, arcillosos y entierra común. No sufre con el frío y soporta el suelo demasiado húmedo.
El momento ideal para sembrar las semillas de enebro es durante los meses de primavera. Debe realizarse en una maceta en la que se habrá tenido cuidado de poner un poco de abono orgánico.
Para la primera fase  es importante sembrar las semillas en compost y cubrirlas con arena.
La segunda fase consiste en trasplantar las plántulas a macetas de 10 cm de profundidad llenas de tierra; luego se las trasplantará en exteriores en un suelo preparado para este fin.

Recolección
Todo el año. Debido a las hojas punzantes, se recomienda poner un paño en el suelo y golpear las bayas maduras para que caigan. Después se retiran los trozos de ramas secas caídas y se secan las bayas en un ambiente bien ventilado.



JUNIPER AND ITS PROPERTIES
 It is an aromatic plant used to flavor sauerkraut, spreads, sauces and marinades. It is also useful in treating arthritis and combat urinary and digestive problems. Juniper, also called juniper, is a plant that can reach up to 10 meters high, but often grows as a shrub.

Curiosities
 In Europe, set fire to the juniper branches and fields and farms carried so that desprendieran its protective energies for conservation of assets (livestock and cereals).
In Babylon juniper burned in honor of the gods.
In Egypt was used as part of incense in the worship of the gods Inanna and Ishtar.
In Tibet is one of the ingredients in the incense.

As a medicinal plant
 To treat digestive problems. Infusion. Diuretic. Pour 15 to 20 grams of juniper berries per liter of boiling water. Strain and drink three times a day. This drink gives urine a violet color.
For a refreshing swim. Were thrown into the water decoction prepared by boiling for 15 minutes juniper fruit 100g per liter of water.

Other Uses
Joinery: its wood is used for furniture and decorative items.
Food: juniper berries are rich in sugars. Some Indian tribes use these dried berries to produce flour which draws up a kind of bread. Are also used as coffee substitute.
On a culinary level: juniper berries are used to make sauces, sauerkraut, marinated meat. The berries are pounded in a mortar.

Cultivation
By juniper likes the sun, they can grow in rocky, clay and common buried. Do not suffer in the cold and too wet soil supports.
The ideal time to sow the seeds of juniper is during the spring months. Should be done in a pot in which care will have had to put some compost.
For the first phase is important to plant the seeds in compost and cover them with sand.
The second phase involves transplanting the seedlings to 10 cm pots filled with soil depth, then transplanted outdoors on the ground prepared for this purpose.

Harvest
 All year. Due to the sharp leaves, is recommended to put a cloth on the floor and hit the ripe berries to fall. Then removed the pieces of fallen dead branches and dried berries in a well ventilated area.