sábado, 23 de febrero de 2013

ALIMENTACION: SLOW FOOD


SLOW FOOD

Fundada por Carlo Petrini en 1986, Slow Food se convirtió en 1989 en una asociación internacional. Actualmente cuenta con 100.000 inscritos, con sedes por orden de nacimiento en Italia, Alemania, Suiza, Estados Unidos, Francia, Japón, y adheridos en 122 Países.
Slow Food supone dar la debida importancia al placer vinculado al alimento, aprendiendo a disfrutar de la diversidad de las recetas y de los sabores, a reconocer la variedad de los lugares de producción y de los artificios, a respetar el ritmo de las estaciones y del convite. Pero la receta puesta a punto por Carlo Petrini y sus colaboradores propone conjugar el placer y la reivindicación del derecho al disfrute por parte de todos con un nuevo sentido de responsabilidad: una actitud que Slow Food ha llamado eco-gastronomia, capaz de unir el respeto y el estudio de la cultura enogastronómica con el apoyo a cuantos en el mundo se ocupan de defender la biodiversidad agroalimentaria.
Slow Food sostiene la necesidad de la educación del gusto como mejor defensa contra la calidad mediocre y los fraudes de nuestras comidas; actúa en por de la salvaguardia de la cocina local, de las producciones tradicionales, de las especies vegetales y animales en peligro de extinción; fomenta un nuevo modelo de agricultura, menos intensivo y más limpio, fundado en los conocimientos y el savoir faire de las comunidades locales, el único capaz de ofrecer perspectivas de desarrollo incluso a las regiones más pobres del planeta.
Carlo Petrini
Para ello, Slow Food se compromete en la salvaguardia de los alimentos, de las materias primas, de las técnicas de cultivo y de transformación heredadas por los usos locales consolidados en el tiempo; en a defensa de la biodiversidad de las especies cultivadas y salvajes; en la protección de locales gastronómicos y de convivencia que, por su valor histórico, artístico o social, forman parte del patrimonio de la cultura material.
La filosofía del movimiento, fundada en la defensa del placer gastronómico y en la búsqueda de ritmos vitales más lentos y meditados, parte de consideraciones sobre el valor de la alimentación para reflexionar sobre la calidad de la vida y llegar al reconocimiento de las identidades, con el objeto de revalorizar la historia de cada grupo social en una red de intercambios recíprocos. Al considerar el valor de un alimento, ya se trate de una variedad de fruta o de un plato típico, no se puede prescindir de la relación de éste con la historia, la cultura material y el ambiente en el que se originó. Por eso Slow Food defiende la necesidad de mantener, en la producción agrícola y zootécnica, un equilibrio de respeto y de intercambio con el ecosistema circundante. Éste es el motivo de que Slow Food haya sido definido como un movimiento de eco-gastrónomos.
La red Slow Food, formada por más de 100.000 asociados, se subdivide en sedes locales llamadas Condotte en Italia y Convivium en el mundo, coordinadas por un Convivium leader que se ocupan de organizar cursos, degustaciones, cenas, viajes, de promover a nivel local las campañas lanzadas por la asociación y de participar en los grandes eventos organizados por Slow Food a nivel internacional. Están en activo más de 1000 Convivium Slow Food en 122 Países, incluidas las 350 Condotte en Italia.
La estructura organizativa de Slow Food
Slow Food es una asociación sin ánimo de lucro. Esto significa que el beneficio de las ctividades desarrolladas se reinvierte constantemente para la realización de otras inherentes a los fines establecidos en el acta de constitución de la propia asociación.
La Asociación Slow Food Internacional se ocupa de las estrategias de desarrollo del movimiento en el mundo y de la coordinación de las distintas direcciones nacionales Alemania, Suiza, Estados Unidos, Francia, Japón); comprende en su seno también Slow Food Italia (Asociación Patrimonialmente Reconocida por el Ministerio italiano de Interior) que, además de ocuparse de las relaciones con los asociados de las distintas condotte italianas, opera en el campo de la educación al gusto a través de los Master of Food y de los cursos de educación en la escuela.
http://www.4cities4dev.eu/ AQUÍ TENEIS EL LINK POR SI OS INTERESA.

Saludos

SLOW FOOD
Founded in 1986 by Carlo Petrini, Slow Food became an international association in 1989. Currently has 100,000 registered with campuses in order of birth in Italy, Germany, Switzerland, USA, France, Japan, and stuck in 122 Countries.
Slow Food is given due importance to the pleasure linked to food, learning to enjoy the variety of recipes and flavors, to recognize the variety of production sites and artifacts, to respect the rhythm of the seasons and the treat. But the recipe tuning by Carlo Petrini and colleagues propose to combine pleasure and claiming a right to the enjoyment by all with a new sense of responsibility, an attitude that Slow Food has called eco-gastronomy, capable of uniting respect and the study of wine and food culture with support to all those in the world concerned with defending agrifood biodiversity.
Slow Food supports the need for taste education as the best defense against fraud and poor quality of our meals, acts for the safeguarding of local cuisine, traditional production of plant and animal species in danger of extinction , promotes a new agricultural model, less intensive and cleaner, based on knowledge and savoir faire of local communities, the only way of development prospects even the world's poorest regions.
To do this, Slow Food is committed to the safeguarding of food, raw materials, techniques of cultivation and transformation inherited by local custom bound in time, in a defense of biodiversity of cultivated and wild species; in protecting local gastronomic and coexistence, for its historical value, artistic or social, are part of the heritage of material culture.
The philosophy of the movement, founded in the defense of gastronomic pleasure seeking and slower rhythms and thoughtful life, some considerations about the value of food to reflect on the quality of life and get the recognition of identities, with In order to reassess the history of every social group in a network of mutual exchange. In considering the value of a food, whether it be a variety of fruit or a dish, you can not ignore its relationship with history, material culture and the environment in which it originated. So Slow Food defends the need to maintain, in the agricultural and livestock production, a balance of respect and exchange with the surrounding ecosystem. This is the reason that Slow Food has been defined as a movement of eco-gastronomes.
The Slow Food network, consisting of more than 100,000 members, is divided into local chapters called Convivium Condotte in Italy and in the world, coordinated by a Convivium leader dealing organize courses, tastings, dinners, trips, to promote local campaigns by the association and participate in major events organized by Slow Food internationally. They are more than 1000 active Slow Food Convivium in 122 countries, including 350 Condotte in Italy.
The organizational structure of Slow Food
Slow Food is a non-profit association. This means that the benefit of constantly reinvested ctivities developed for the realization of other inherent in the purposes stated in the articles of incorporation of the association.
The International Slow Food Association is concerned with the development strategies of the movement in the world and the coordination of the various national directorates Germany, Switzerland, USA, France, Japan); includes within it also Slow Food Italia (Association Recognized materially by the Italian Ministry of Interior), in addition to dealing with relationships with partners of different Italian Condotte, operates in the field of education to taste through the Master of Food and education courses in school.
Here's the LINK http://www.4cities4dev.eu/ if you are interested.

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