jueves, 9 de agosto de 2012

GERMINADOS Y SALUD , TU MISMA


Hoy hablare sobre los germinados. Se tienen muy en cuenta debido a que sus propiedades y riquezas como las enzimas, clorofila, aminoácidos, vitaminas y oligoelementos se mantienen hasta el momento de ingerir.
Como decía , son ricos en vitaminas y en sustancias con acción antioxidante. Por ejemplo, el geminado de Trigo contiene seis veces más vitamina B que la semilla.
Puede ser germinada cualquier semilla pero los más usados son el de las alubias, soja, cebada, trigo , lino, sésamo, calabaza , rábano y berro. Los nutricionistas aconsejan comerlo crudo, ya que la cocción destruye muchos nutrientes.
Como os decía, contienen gran cantidad de vitaminas -en especial A, B, C, E y K-, minerales, enzimas y clorofila. El germinado de trigo, por ejemplo, contiene hasta seis veces más vitamina B que la semilla, y en la soja la vitamina C no aparece hasta que no se ha producido la germinación.

Ventajas de ingerir germinados.
La soja germinada aparece el doble de vitaminas.
Además de ser una dieta depurativa, el cansancio crónico desaparece con este tipo de alimentación.
Propician los procesos de eliminación de toxinas acumuladas en los tejidos o en la sangre.
Hacen más ágil la digestión y ayuda a la regeneración y desinflamación del aparato digestivo.
Se indican para combatir el estreñimiento.
Últimamente, se están incorporando a las dietas para bajar de peso, por sus escasa calorías.
Fortalecen las defensas del organismo.

POR SI QUIERES PREPARAR TUS PROPIOS GERMINADOS. YO LO HAGO!!

El proceso de germinación es muy sencillo. Poner en remojo las semillas elegidas en un frasco de cristal con boca ancha tapándolas con una gasa o trapo de algodón.
Las semillas no deben ser ni congeladas , ni tostadas. Las más populares son soja verde, trigo, cebada, avena , calabaza, alfalfa, girasol, sésamo, rabanito y berro.
El tiempo de remojo de 8 a15 horas
Transcurrido ese tiempo, escurrir bien el agua, tapar la boca del frasco con el paño y ajustar con la banda elástica, colocarlas invertido sobre un plato para escurrir bien (buscar un lugar iluminado por ejemplo una ventana).
Repetir el proceso de lavado y escurrirlo un par de  veces al día. Entre 2 y 5 dias deberían asomar los brotes.
Cuando los brotes alcancen unos 3 cm de largo se expondrán la luz solar de forma indirecta, unas dos horas para que formen la clorofila y es cuando se propicia el aumento de la vitamina C.
Después de todo el proceso, los brotes se conservan en la nevera, donde su vida llega a una semana.
En breve os iré dando diferentes zumos o menús de germinados para cenar o bien para tomar un refresco lleno de vitaminas y energía. Espero que os guste.

Montserrat A

(English) Beansprouts

Speak today on the sprouts. They are very sensitive because their property and wealth as enzymes, chlorophyll, amino acids, vitamins and trace elements are maintained until the time of eating.
As I said, are rich in vitamins and antioxidant substances. For example, the geminate Wheat contains vitamin B six times the seed.
Seed can be germinated any but the most used are the beans, soybeans, barley, wheat, flax, sesame, pumpkin, radish and watercress. Nutritionists advise eating it raw, because cooking destroys many nutrients.
As I said, contain lots of vitamins, especially A, B, C, E and K, minerals, enzymes and chlorophyll. The germinated wheat, eg containing up to six times more vitamin B that the seed, and soya vitamin C does not appear until there has been no germination.
Advantages of eating sprouts.
Germinated soybean vitamins appears twice.
Besides being a cleansing diet, chronic fatigue disappears with this type of feeding.
Foster the process of eliminating accumulated toxins in the tissues or blood.
Make quicker digestion and helps regenerate and no inflammation the digestive system.
Are indicated to treat constipation.
Lately, being incorporated into the diets to lose weight, its low calories.
Strengthen the body's defenses.



IF YOU WANT TO PREPARE FOR YOUR OWN SPROUTS. I do!
The germination process is very simple. Soak the seeds chosen in a glass jar with wide mouth covering them with gauze or cotton cloth.
The seeds should be neither frozen nor toast. The most popular are green soybeans, wheat, barley, oats, squash, alfalfa, sunflower, sesame, radish and watercress.
The soaking time of 8 to15 hours
After this time, drain the water, cover the mouth of the jar with the cloth and set with the rubber band, place inverted on a plate to drain well (look for a bright place such as a window).
Repeat the process of washing and wringing a few times a day. Between 2 and 5 days should hover outbreaks.
When the seedlings reach about 3 cm long sunlight be exposed indirectly, about two hours to form chlorophyll and when it promotes the increase in vitamin C.
After all the process, the buds are kept in the refrigerator, where his life comes to a week.
Soon I'll give different juices or sprouted menus for dinner or for a drink full of vitamins and energy. Hope you like.